Informativa sul trattamento di dati personali (Reg. UE 2016/679) - Partecipazione ad evento e Iscrizione al servizio CRM “La Camera informa” per la ricezione newsletter e comunicazioni da parte della CCIAA del Molise

 

Informativa sul trattamento di dati personali (Reg. UE 2016/679) - Partecipazione ad evento e Iscrizione al servizio CRM “La Camera informa” per la ricezione newsletter e comunicazioni da parte della CCIAA del Molise

ISCRIZIONE ONLINE



Premesso che la Camera di commercio del Molise è un Ente pubblico che svolge le sue attività in base alla legge n. 580/1993 e alle altre disposizioni normative riguardanti i suoi compiti, funzioni e fini istituzionali di interesse pubblico (Art. 1, comma 1 della legge 29 dicembre 1993, n. 580) con la presente Informativa si forniscono le indicazioni sulle modalità di iscrizione per la partecipazione ad eventi e di gestione del servizio informativo gratuito CRM “La Camera informa” per la ricezione newsletter e comunicazioni da parte di detta Camera di Commercio e i connessi trattamenti dei dati personali degli utenti iscritti al servizio.

Le informazioni sotto riportate sono fornite ai sensi dell’art. 13 del Regolamento (UE) 679/2016, relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali (di seguito indicato come GDPR), in favore degli interessati che interagiscono con il servizio.

Nel rispetto di tale Regolamento, i dati acquisiti verranno trattati dalla Camera di Commercio del Molise adottando le misure idonee a garantirne la sicurezza e la riservatezza.

A tal fine, si forniscono le seguenti informazioni:



Titolare del trattamento

Titolare del trattamento dei dati è la Camera di Commercio del Molise, con sede legale in Piazza della Vittoria, 1 – 86100 Campobasso e sede operativa in Corso Risorgimento n. 302 – 86170 Isernia.

Presso l'Ente opera un Responsabile della Protezione dei Dati, designato ai sensi dell'art. 37 del GDPR.



Responsabile della protezione dei dati (RPD)

Il Titolare ha nominato un proprio RPD, Responsabile della protezione dei dati personali (o DPO, Data Protection Officer), contattabile al seguente recapito  rpd.privacy@molise.camcom.it



Dati raccolti

Sono raccolti, per le finalità di seguito indicate, i seguenti dati:

* Nome

* Cognome

* Email

* Codice Fiscale

* Numero cellulare

Per assicurare il corretto funzionamento del servizio di invio delle comunicazioni, la Camera di Commercio del Molise raccoglierà, tramite cookie tecnici o tecnologie assimilabili, informazioni in ordine all'effettiva ricezione delle e-mail e/o a errori di ricezione / spedizione.

Inoltre, al fine di migliorare l'efficacia delle comunicazioni con i propri utenti, la Camera di Commercio del Molise raccoglierà e tratterà in forma aggregata informazioni relative all'apertura della e-mail e alle interazioni con i contenuti della stessa da parte dei destinatari (es: click sui link contenuti nella e-mail).

Inoltre, per quanto riguarda le operazioni compiute autonomamente dall’utente sul portale https://camerainforma.camcom.it/molise/, i sistemi informatici e le procedure software preposte all'ordinario funzionamento del questo portale acquisiscono alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer e dei terminali utilizzati dagli utenti, gli indirizzi in notazione URI/URL (Uniform Resource Identifier/Locator) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

I dati di navigazione vengono impiegati esclusivamente per garantire il corretto funzione del portale e perdurano per la sola sessione di utilizzo del sito web.



Luogo del trattamento dei dati

I trattamenti connessi ai servizi gestiti tramite il sito web sono curati dalla Camera di commercio, in collaborazione con la società Infocamere s.c.p.a. designata Responsabile del trattamento ai sensi dell’art. 28 del GDPR (anche con funzioni di amministrazione dei sistemi) in quanto incaricata dei servizi di hosting e della manutenzione della parte tecnologica.

Il servizio è localizzato in Italia ed i trattamenti hanno luogo in Italia.

La Camera di commercio del Molise può avvalersi, anche per il tramite dei propri Responsabili del trattamento, di società di servizi di comunicazione telematica e, in particolar modo, di posta elettronica, che potrebbero far transitare i messaggi e le informazioni personali degli utenti anche in Paesi non appartenenti all'Unione Europea, o che in tali Paesi potrebbero salvare copie di backup dei dati, al fine di limitare i rischi connessi ad eventuali perdite di dati.

Dette società di servizi sono selezionate per affidabilità, sicurezza e rispetto della normativa nazionale ed europea in materia di trattamento dei dati personali.

Il trasferimento all'estero così effettuato è in linea con tale normativa, poiché attuato solo verso Paesi (o settori di questi) che sono stati oggetto di una decisione di adeguatezza e che, dunque, garantiscono un livello adeguato di protezione dei dati personali, oppure sulla base di clausole contrattuali tipo validate da un'Autorità di controllo europea e conformi ai modelli proposti dalla Commissione con Decisione 2010/87/UE.

Con specifico riferimento agli Stati Uniti d'America, l'eventuale trasferimento di dati in tale Paese viene effettuato esclusivamente verso società certificate ai sensi del Privacy Shield, accordo che impone alle imprese U.S.A. obblighi stringenti di tutela dei dati personali dei cittadini europei e soggette al controllo delle Autorità statunitensi.



Finalità del trattamento:

La finalità del trattamento è da rinvenirsi nei compiti istituzionali affidati alla Camera di commercio – di cui agli artt. 1, comma 1, e 2, comma 2, della legge n. 580/1993, nonché delle altre discipline normative che riguardano specifici compiti e funzioni - e volti a trasmettergli informazioni e aggiornamenti sulle novità legislative, ovvero sui bandi, sulle opportunità per le imprese oltre ad iniziative, eventi e seminari/workshop, organizzati o gestiti dalla suddetta Camera di commercio, che siano connessi, correlati e compatibili con il settore di attività economica esercitato dagli utenti coinvolti.

In particolare, i dati forniti saranno trattati con riguardo alla seguente finalità:

a) partecipazione all’evento specifico per il quale ci si sta iscrivendo

b) iscrizione al servizio CRM “La Camera informa” per la ricezione di newsletter e di comunicazioni informative e promozionali in ordine ad attività, servizi, eventi ed iniziative a vario titolo promossi dalla Camera di Commercio del Molise, da altri Enti del Sistema Camerale e/o da altri Enti Pubblici con riferimento agli ambiti di interesse da Lei espressamente indicati (ad esempio al momento dell'iscrizione al servizio "La Camera Informa" o alla richiesta di altri servizi offerti dalla Camera di Commercio del Molise).

I dati non saranno utilizzati per finalità diverse da quelle esposte nella presente informativa. Ove la Camera di commercio del Molise intenda trattare i dati personali per una finalità diversa da quella per cui essi sono stati raccolti, prima di tale ulteriore trattamento provvederà a fornire agli utenti informazioni in merito a tale diversa finalità (Art. 13 Comma 3 GDPR).



Basi giuridiche del trattamento:

I dati personali sono trattati dal Titolare, con riguardo alle finalità in precedenza indicate, sulle base delle seguenti basi giuridiche, specificatamente previste dall’articolo 6 del citato Regolamento:

a) Esecuzione di un contratto di cui l'interessato è parte (in relazione alla partecipazione all’evento specifico per il quale ci si sta iscrivendo)

b) Consenso dell’interessato (in relazione all’iscrizione al servizio CRM “La Camera informa”)

Il consenso è espresso mediante azione inequivoca – rappresentata dalla spunta nel form di iscrizione - senza la quale l’iscrizione non si perfezionerà.



Destinatari:

I dati personali sono trattati da personale della Camera di Commercio del Molise o della sua Azienda speciale SERM, autorizzato al trattamento ed appositamente istruito e formato.

I dati possono, inoltre, essere trattati da soggetti esterni formalmente nominati dalla Camera di Commercio del Molise quali Responsabili del trattamento ed appartenenti alle seguenti categorie:

* società che erogano servizi di manutenzione dei sistemi informatici;

* società che erogano servizi di comunicazioni telematiche e, in particolar modo, di posta elettronica;

* società che svolgono servizi di gestione e manutenzione dei database del Titolare;

* eventuali fornitori che svolgono prestazioni per il perseguimento dei fini di cui alla presente informativa.

La Camera di commercio non fornisce a terze parti nessuna delle informazioni degli utenti del servizio senza il loro esplicito consenso, salvo nei casi previsti dalla legge.



Modalità del trattamento, cancellazione e conservazione dei dati:

I dati personali raccolti per l'iscrizione al servizio Camera Informa saranno trattati per le finalità di cui alla presente fino ad una sua formale richiesta revoca dell’iscrizione dal servizio, che equivale a revoca del consenso al trattamento, e successivamente per un periodo massimo di 15 giorni in ragione dei necessari tempi tecnici.

La Camera di Commercio del Molise verificherà che i dati siano aggiornati ed esatti e procederà conseguentemente alla cancellazione degli account collegati a imprese cessate secondo le risultanze del Registro Imprese ed alla cancellazione degli account che non risultano raggiungibili. Sarà, pertanto, cura dell'utente verificare la correttezza dei dati conferiti e comunicare alla Camera di Commercio del Molise eventuali modifiche, mediante accesso e aggiornamento del proprio profilo.

Il Titolare e/o il Responsabile del trattamento mettono in atto misure tecniche e organizzative idonee per garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio del trattamento nonché per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.



Obbligatorietà del conferimento:

Per la finalità di cui al punto sub a) - partecipazione all’evento - il conferimento dei dati è obbligatorio e il mancato conferimento determinerà l’impossibilità di perfezionare l’iscrizione.

Per la finalità di cui al punto sub b) - iscrizione al servizio CRM "La Camera Informa" per la ricezione di newsletter e di comunicazioni informative e promozionali - il conferimento dei dati contrassegnati da un asterisco (*) è necessario per l’erogazione dello stesso da parte della Camera di commercio, pur rimanendo di per sé del tutto facoltativa e in ogni caso revocabile in qualunque momento l’iscrizione. Ne consegue che il mancato conferimento dei dati richiesti all'atto dell'iscrizione – o del consenso al loro trattamento – impedisce l'iscrizione stessa.

La compilazione di tutti gli altri campi è facoltativa, il mancato conferimento comporterà l'impossibilità per la Camera di Commercio del Molise di contattarla mediante canali /strumenti alternativi, comunque non precludendo la fruizione del servizio richiesto.



Diritti dell’interessato:

L’interessato può esercitare i propri diritti contattando il Titolare o il RPD ai recapiti indicati ai punti precedenti della presente informativa.

Tra i diritti esercitabili, purché ne ricorrano i presupposti di volta in volta previsti dalla normativa (in particolare, artt. 15 e seguenti del Regolamento) vi sono:

* il diritto di conoscere se il Titolare ha in corso trattamenti di dati personali che la riguardano e, in tal caso, di     avere accesso ai dati oggetto del trattamento e a tutte le informazioni a questo relative;

* il diritto alla rettifica dei dati personali inesatti che la riguardano e/o all’integrazione di quelli incompleti;

* il diritto alla cancellazione dei dati personali che la riguardano;

* il diritto alla limitazione del trattamento;

* il diritto di opporsi al trattamento;

* il diritto alla portabilità dei dati personali che la riguardano;

* il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento, senza che ciò pregiudichi la liceità del trattamento, basato sul consenso, effettuato prima della revoca.

L’interessato ha anche il diritto di presentare un formale Reclamo all’Autorità garante per la protezione dei dati personali, secondo le modalità reperibili presso il sito del Garante stesso, accessibile all’indirizzo: www.garanteprivacy.it , sul quale è disponibile un modello per l’esercizio dei diritti, scaricabile al seguente link: https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/doc...



Le richieste di cancellazione vanno rivolte

- via posta elettronica certificata all'indirizzo cciaa.molise@legalmail.it

- via posta alla Camera di Commercio Del Molise, Campobasso, Piazza della Vittoria, 1, 86100.

Contenuto aggiornato al:Mercoledì, 8 Luglio, 2020 - 10:58